все|сильносреднеслабо
Разместить публикацию →

7 необычных фактов о кофе, которых вы не знали

Кофе — удивительный напиток, который любят пить люди во всём мире. Многие не могут начать свой день без чашечки утреннего кофе. Разумеется, есть множество разговоров о вреде кофеина, о том, что кофе уменьшает количество кальция в костях и отрицательно влияет на работу сердца, но также этот напиток обладает и рядом полезных свойств.

В частности, недавно исследователи обнаружили, что любители кофе меньше склонны к суициду, чем те, кто кофе регулярно не употребляет. Риск попытки самоубийства среди кофеманов снижен на 50% благодаря воздействию кофеина, поскольку он влияет на выработку в организме серотонина и дофамина — нейротрансмиттеров, связанных с эмоциями.

Это не единственное полезное свойство кофе — предлагаем вашему вниманию ещё несколько фактов о нём, которые мы узнали.

1. Кофе бодрит только ленивых
Кофе — отличный стимул для тех, кто любит полениться. Для таких людей кофе — отличный стимулятор, а вот трудоголикам он в таком качестве, напротив, противопоказан, поскольку производит обратный эффект.
Психолог Джей Хоcкинг пришёл к такому выводу, поставив опыты на крысах. Как и люди, крысы склонны искать пути выхода из различных ситуаций и решать задачи, с которыми сталкиваются — например, проходить лабиринт. Оказалось, что кофеин в значительной степени снизил активность наиболее подвижных грызунов. Те же крысы, которые изначально «ленились», после кофеина начинали вести себя активнее.
Интересен тот факт, что кофе больше бодрит женщин, чем мужчин: женщины после нескольких чашек становятся энергичнее, а мужчины начинают работать медленнее и сомневаются в результатах.

2. Кофе помогает от похмелья
Самым неприятным в похмелье является головная боль — сильнейшие мигрени могут полностью отравить настроение и не дать сосредоточиться на работе. К сожалению, избавиться от похмельной мигрени порой трудно даже при помощи анальгетиков.
Однако от похмельной головной боли прекрасно помогает кофе. Болевые ощущения образуются из-за образования в организме ацетата под воздействием этанола. Кофе же помогает заблокировать преобразование ацетальдегида в ацетат и, как следствие, избавиться от боли. Только не стоит слишком увлекаться таким методом лечения — для человека со средней массой тела достаточно чашки кофе объёмом 100–150 мл.

3. Из кофе можно заваривать чай
Вкус напитка из листьев кофейного дерева не менее интересен, чем вкус напитка из его зёрен. Чай, который можно заваривать из листьев кофе, не такой крепкий, как непосредственно кофе, зато обладает насыщенным вкусом без обычной чайной горчинки.
Более того, кофейный чай содержит меньше кофеина и больше антиоксидантов, чем обыкновенный чёрный чай, а также снижает риск диабета и болезней сердца благодаря высокому уровню содержащихся в нём особых соединений.

4. Кофе можно просто вдыхать
Специально для людей, которые не представляют свою жизнь без кофеина, но по каким-то причинам не могут регулярно пить кофе, был разработан портативный ингалятор «AeroShot», который выглядит как пластиковый цилиндр размером с охотничий патрон. В каждом таком устройстве содержится 100 мг кофеина. По сути, это бескалорийная альтернатива кофе и другим энергетикам.
Чтобы принять дозу кофеина, нужно просто оттянуть нижний зелёный край патрона и сделать вдох. Всего вещества в ингаляторе хватает на шесть-восемь затяжек. Можно не употреблять всё сразу, а закрыть клапан и оставить часть кофеина на потом.

5. Безопасная доза кофеина — 400 мг в день
Каждый человек реагирует на кофеин по-своему в зависимости от своего метаболизма. Давно установлено, что злоупотребление кофе может отрицательно сказаться на здоровье, и безопасная доза кофеина для каждого человека индивидуальна и зависит как от физиологии, так и от способа потребления вещества.
По данным исследований 2003-го года, безопасная доза кофеина для взрослого здорового человека — 400 мг в день (примерно 500 мг кофе). Большая доза может вызвать проблемы с сердцем или негативные изменения настроения.
Не стоит, правда, забывать, что беременным женщинам необходимо снизить эту норму почти вдвое, поскольку при переизбытке кофеина в организме увеличивается вероятность выкидыша. Кроме того, курильщикам тоже следует употреблять меньше кофе, чем некурящему человеку, потому что их организм очищается медленнее.

6. Кофеин помогает вам принять точку зрения, отличающуюся от вашей собственной
Кофеин может особым образом воздействовать на мозг: в частности, он помогает вам согласиться с утверждением, с которым раньше вы согласны не были, поскольку увеличивает способность мозга воспринимать логику чужих суждений.
Правда, чем сильнее во время обсуждения того или иного вопроса отвлекаться на нечто не относящееся к предмету разговора, тем меньше вероятность переубедить оппонента, так как он не сможет сосредоточиться на теме и уделить приводимым аргументам должного внимания.

7. Самый дорогой кофе в мире делают из экскрементов слона
Этот сорт кофе называется «Чёрный бивень», его изготавливают в Таиланде. Плодами кофе кормят тайских слонов, бобы перевариваются в их кишечниках не полностью и выходят из организма вместе с экскрементами, а благодаря процессу переваривания и воздействию желудочной кислоты напиток из обработанных таким образом зёрен обладает особым насыщенным и мягким вкусом без обычной кофейной горечи. Кроме того, на вкус зёрен оказывают влияние и другие продукты, которыми обычно питаются слоны — например, бананы и сахарный тростник. В среднем животному требуется около 15–30 часов, чтобы переварить плоды кофе.
Стоимость этого сорта кофе — $1100 за кг, если же вы просто хотите его попробовать, то за чашечку придётся отдать $ 50. Стоимость обусловлена тем, что содержать слонов в заповедниках не так уж и дёшево. Кроме того, слонов специально кормят только тайским кофе Арабика, выращенным на высоте 1500 м, а слонам нужно съесть около 32-х кг кофейных плодов, чтобы произвести один кг кофейных зерен.
606 3
Смех
Интерес
Красота
Умиление
Радость
Удивление
Грусть
Страх
Гнев
Отвращение
сильносреднеслабо
16 мес.
+ 10
Обожаю кофе и считаю даром Богов, наслаждение разливается от язычка до пяток.
Лидия 16 мес.
+ 4
О!Боже как же я обожаю кофе!!!!!!!!!!!!!
16 мес.
+ 5
Про похмелье - полный бред. Обезвоженный алкоголем организм - обезвоживать кофе???
15 мес.
+
И тем не менее кофе облегчает похмелье, проверено на собственном опыте)
15 мес.
+ 7
явно черный бивень не для меня:)
15 мес.
+ 4
после информации о черном бивне, расхотелось кофе чет совсем )))
15 мес.
+
о чёрном бивне не слышала. слышала, что самый дорогой кофе делают из кала обезьян, которые питаются кофейными зёрнами.
15 мес.
+
И я слышала про дорогой сорт кофе из какашек обезьян, причем даже не от любых, но про слонов-первый раз.Может слонов с обезьянами попутали...
15 мес.
+ 5
Статья полный бред. Особенно про кофе из экскрементов слона. Всем известно, что самый дорогой кофе это индонезийский кофе Лувак (лювак), прошедшее через кишечник животного под названием Пальмовая циветта или по-индонезийски "Luwak". Представьте себе экскременты маленького животного и слона, судя по количеству экскременты слона можно грузить грузовиками и стоить они должны дешево. Издавна известно, что кофе - мочегонный напиток, поэтому и при похмелье помогать не может. С похмелья кто-то статью написал)))
15 мес.
+
Бред, не знаю, не пробовала, не видела, даже не нюхала. Но, почему экскременты других более мелких животных принимаете, а слона нет? Какая разница? Вот именно, чтобы выбрать зерна из какашек слона больше надо приложить усилий и затрат, чем из какашек маленьких животных, вот и дорого, главное затраты на выработку сырья. Интересно, чем пахнут такие зерна без отдушек?
15 мес.
+
Чем , чем ? Все тем же. Говорю со знанием дела. У меня муж приносил экскременты летучих мышей , что живут в горах Памира . Из этих экскрементов получают мумие. В домашних условиях...бр-р-р. Я уходила к подруге ночевать. Особенно , когда проводился процесс выпаривания. Но после переработки-все нормально. Также , видимо , и с кофейной гущей из попы кого угодно. Правда , уменя аллергия на мумие.
15 мес.
+
- 1
Тут явно комменты от русских всезнаек. Только они могут писать с таким пренебрежением к другому мнению. Они все знают лучше автора статьи, которому эта информация, наверное, приснилась.
15 мес.
+ 1
Я пила кофе после какашек обезьян. Особенного впечатления не получила, наверное, потому, что голова была занята этими самыми какашками. На вкус, действительно, мягкий и какой-то насыщенный, не водянистый, не горький. Ну и всё. Мысли об источнике получения зёрен испортили всё наслаждение напитком.
15 мес.
+
- 4
Я не могу без кофе....((((. Утро с чашечкой ароматного кофе-это заряд бодрости на весь день! Но только из только что перемолотых кофейных зёрен. Поэтому каждое утро я пью кофе из моей любимой кофемашины. www.rembyttehkomplekt.ru Это сайт, куда я обращаюсь, если есть проблемы с кофемашиной сразу же!!! Чтобы каждое утро у меня начиналось с чашечки ароматного кофе. Мастера приезжают высококвалифицированные, интеллигентные и я после ремонта или чистки кофемашины от накипи и кофейных масел уверена в хорошем завтрашнем дне. Обращайтесь к ним и Вы не пожалеете!
15 мес.
+
Очень много полезного и интересного. А от себя совет,никогда после похмелья. особенно,если
это был коньяк и перебор, не пить кофе.Можно оказаться близко к раю или аду. Но для росковых, вместо русской рулетки -- подойдёт!
15 мес.
+
А у меня от него падает давление:( хоть и люблю. Все, видимо от того же обезвоживания
14 мес.
+
сколько людей, столько и мнений
14 мес.
+
Сколько людей, столько и мнений
12 мес.
+ 1
Кофе вымывает из организма кальций, это большой минус. Алкоголь также выводит все полезные вещества и в том числе кальций, поэтому после попоек рекомендуются напитки содержащие всевозможные соли необходимые нашему организму. Вспомните хотя бы тот же рассол. Хорошее народное средство. А кофе просто снимает симптом и то не у всех. А я к сожалению кофе не пью. У меня на него аллергия. А ведь он такой вкусный...
Лиа 1 час.
+
Попробуйте пить цикорий. Вкус не тот же самый, но довольно похож. И полезно.
11 мес.
+
Пила кофе лювак,не впечатлил. Видела в Индонезии содержание этих специальных животных. Бедные,сидят в клетке,гора зерен насыпана и есть больше нечего,по-крайней мере мне так показалось, были они совсем грустные и не хотели есть кофейные зерна:(. Уж лучше обычные зерна использовать для кофе,чем после слонов и мартышек:)
11 мес.
+
"По данным исследований 2003-го года, безопасная доза кофеина для взрослого здорового человека — 400 мг в день (примерно 500 мг кофе)." - то есть всего полграмма молотого кофе? Не поняла.
9 мес.
+
Что-бы не было обезвоживания,после стакана кофе,нужно сразу выпить стакан воды,читала в какой-то статье тоже про кофе.
Давайте радоваться жизни вместе!
Получай лучшее на свой email-адрес
Жми "Нравится" и читай нас на Facebook
Подпишись на нас Вконтакте
реклама
Авторизация пользователя EmoSurf
Email-адрес
Пароль забыли пароль?
Регистрация →
Данные пользователяX
Отображаемое имя
Изменить пароль
Email-адрес
Ваш часовой пояс
Уведомления о новом
Email-адрес пользователя
Укажите свой e-mail, чтобы первым узнавать о новых постах!