Истинный ученик. Притча.

РЕКЛАМА
Во времена Оттоманской империи, в Турции один из гостей султана поведал ему о известном Шейхе, живущем в Анатолии, предостерегая султана быть осторожным в его отношении, так как у Шейха сотни тысяч последователей, готовых пойти за ним и в огонь и в воду.. И если Шейх обернется против султана, то в государстве начнется переполох, и султан даже может лишиться трона.

Услышав такие настораживающие речи, султан решил послать за Шейхом, чтобы узнать кто же он такой на самом деле.
Когда Шейх прибыл во дворец и они встретились, султан обратился к Шейху со следующими словами, «Говорят, что у вас сотни тысяч истинных приверженцев. Так ли это?»
«Нет, это неправда,» ответил Шейх.
«Странно. Ну а сколько же тогда у вас их?» продолжал расспрашивать султан.
«Полтора,» загадочно ответил Шейх.

«Полтора. Очень странно. А почему же все говорят мне, что у вас столько последователей, что вы с их поддержкой обладаете силой провести государственный переворот?…»
Не получив ответа, султан продолжил, «Что ж, в таком случае мы устоим проверку. Мне самому надо убедиться в истинности ваших слов. И не будем откладывать – сделаем это прямо послезавтра. На окраине города находится большое поле, туда мы всех и пригласим».

После этого разговора султан отправил гонцов во все уголки государства с сообщением, обращенным всем последователям Шейха, что через день Шейх будет находиться в таком-то месте, и что их присутствие будет очень важно.

А перед полем, куда предстояло собраться всем последователям Шейха, султан велел установить большой шатер. А в шатер он приказал поместить несколько овец, но так, чтобы никто об этом не узнал.

В назначенный день на поле прибыли сотни тысяч людей, чтобы увидеть Шейха. Увидев такую огромную толпу, султан вышел из шатра и тихо обратился к Шейху, «Вы же говорили, что у вас только полтора ученика. А что же получается – кто же все эти люди? Ведь они все себя считают вашими приверженцами!»

«Может и считают, но это только на словах. На самом деле они таковыми не являются. Как я вам уже говорил, у меня только полтора истинных ученика… Впрочем, очень скоро вы и сами в этом убедитесь».

Тогда султан произнес, обращаясь к собравшимся, «Шейх совершил преступление. И он будет немедленно казнен, если из вас не найдется десять добровольцев, готовых отдать свою жизнь чтобы спасти Шейха».

В толпе началось волнение. Люди стали испуганно переглядываться. И тут один из присутсвующих вышел вперед со словами, «Он мой Шейх и он мой Учитель. И я готов пожертвовать собой ради его спасения».

По знаку султана стражники взяли этого человека и отвели в тент. А в тенте они зарезали овцу, причем сделали это так, что кровь струей потекла за пределы тента. Они сделали это специлаьно, чтобы люди увидели это и поверили, что человек был казнен.

Увидев текущую кровь, люди заволновались не на шутку. Некоторым при виде крови даже стало дурно.

Тут из тента вновь вышел султан с повторно сделал свое объявление, вызывая на этот раз девять добровольцев, готовых расстаться с жизнью ради любимого Учителя.

В ответ было молчание. На какие-то доли минуты в толпе воцарилось полнейшая тишина. Затем встала женщина и сказала, что готова пожертвовать собой.

Как и с предыдущим добровольцем, стражники отвели ее в тент и там зарезали вторую овцу

Увидев, как свежая струю крови вытекает из тента и вливается в лужицу с кровью от предудыщей резни, толпа в ужасе начала расходиться. Буквально через считанные минуты от сотней тысяч так называемых приверженцев никого не осталось.

Тогда Шейх обратился к султану, «Вот теперь вы и сами убедились, что у меня всего лишь полтора настоящих ученика».

Султану ничего больше не оставалось, как согласно кивнуть головой. Затем он добавил, рассуждая вслух, «Теперь все ясно. Значит, этот мужчина – это один ученик, а женщина – половина».

«Нет, нет», сказал Шейх. «Как раз женщина – это мой настоящий ученик, а мужчина – лишь половина ученика». И увидев, как при этих словах лицо султана приобрело недоуменно-вопросительное выражение, Шейх не мешкая добавил: «Мужчина не был уверен, что ему действительно предстоит умереть, тем более он и не догадывался, что его убьют сразу же там, в тенте, причем таким жестоким образом. А женщина знала, на что идет, она воочию видела пролившуюся кровь, и все равно согласилась пойти на казнь. Вот она-то и есть настоящий ученик. Ученик с Большой Буквы».
Источник: al-chemy.ru
Поделись
с друзьями!
558
1
15
39 месяцев
РЕКЛАМА
Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев.
(1-е Иоанна 3:16)
5 35 месяцев • Ответить
Круто!
1 35 месяцев • Ответить
Думаю, что у каждого человека на земле только 1.5 друга. Попробуйте найти свидетеля, если с вами что-то случится и вы в этом убедитесь. Никто не пойдёт, все сразу струсят, даже те, с кем вы в разведку собирались. Защищать вас будут только мать и дети.
17 34 месяца • Ответить
2 человека точно не струсят и это будут Родители...
8 1 34 месяца • Ответить
Судя по Вашему утверждению, Вам очень повезло с родителями.
33 месяца • Ответить
В наше время такой преданности не найдешь... Только в Исламском Мире до фанатизма люди отдают жизни за "Учителей"
1 34 месяца • Ответить
фанатизм и истинная преданность разные вещи.
2 34 месяца • Ответить
Своя рубашка ближе к телу....
34 месяца • Ответить
Эта притча действительно должна быть значима на востоке. Что греха таить, женщина и сейчас там считается пол- человека. В этой притче Первый укор направлен против неискренности веры, второй укор в сторону мужского эгоизма. Но, как и все восточные притчи, слишком просто и доходчиво, нет ощущения , что ты получил в пользование какую- то вселенскую мудрость. Это не притча о горчичном зерне. Не заставляет задуматься надолго. Слишком просто.
2 2 34 месяца • Ответить
Эту притчу нужно понимать в переносном смысле.
34 месяца • Ответить
Наверное ,женщина любила ,предполагаемого убитого,который просто бежал от нее .Султаны и шейхи, вообще не причем.В шатре они встретились, и он стал ее половинкой.
1 34 месяца • Ответить
глубоко....
33 месяца • Ответить
Чтобы это узнать не обязательно ставить такой кровавый опыт. Мы все на определенном этапе жизни в силу сложившихся обстоятельств узнаем кто эти полтора человека. В продолжение лекции Черниговской, если не будем общаться, может так оказаться, что у нас не будет и этих 1,5 человека. Общайтесь и помогайте в силу своих возможностей и может число 1,5 начнет расти в геометрической прогрессии.
4 34 месяца • Ответить
Согласна с последним мнением.
1 34 месяца • Ответить
На словах всегда много друзей и последователей, когда нужно действительно подтвердить свою дружбу или веру иногда не находится даже 1,5 человека.
1 28 месяцев • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.